bjb

Pemkot Cirebon Upayakan Antisipasi Cegah Bencana

JABARNEWS | KOTA CIREBON - Wilayah selatan Kota Cirebon rawan berbagai bencana, mulai longsor hingga banjir. Walikota Cirebon terharu dan menyambut baik kesiap-siagaan polisi dan TNI untuk mengantisipasi bencana di musim penghujan di Kota Cirebon.

Hal tersebut diungkapkan Walikota Cirebon, Drs Nashrudin Azis, SH usai menghadiri Apel Satgas Bencana Polres Cirebon Kota Dalam Rangka Menghadapi Musim Penghujan, Selasa (18/12/2018) di area Stadion Bima, Kota Cirebon.

"Kami sangat terharu, sebab kepolisian dan TNI sudah melakukan persiapan sejak dini antisipasi terjadinya bencana selama musim penghujan nanti," ungkap Azis.

Azis menjelaskan di Kota Cirebon terdapat sejumlah titik rawan bencana. "Khususnya di wilayah selatan Kota Cirebon," ungkap Azis.

Di antaranya, Daerah Argasunya yang rawan longsor dan Kalijaga yang rawan banjir. Daerah selatan, lanjut Azis, banyak dilintasi sungai-sungai besar yang hulunya ada di daerah atas. Sehingga, daerah tersebut memang rawan bencana baik longsor maupun banjir.

Pemerintah Kota Cirebon, kata Azis, juga sudah melakukan upaya antisipasi pencegahan bencana. Di antaranya dengan melakukan pengerukan sejumlah sungai yang biasanya menimbulkan banjir. Ditambah dengan instansi terkait lainnya, Azis yakin penanggulangan bencana selama musim penghujan nanti bisa berjalan dengan baik di Kota Cirebon.

"Tinggal kesiapan mental dan disiplin. Itu yang menjadi kunci jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan," ungkap Azis.

Karena itu, secara non formal pemerintah daerah Kota Cirebon menurut Azis juga akan memberikan support kepada petugas agar mereka selalu dalam keadaan siap siaga hingga 6 bulan ke depan.

Sementara itu Kapolres Cirebon Kota, AKBP Roland Ronaldy mengungkapkan, sedikitnya 400 personel gabungan akan dikerahkan untuk penanggulangan bencana selama musim penghujan ini.

"Ini merupakan bukti kehadiran negara, dalam hal ini Polri, TNI dan instansi terkait untuk mengayomi dan membantu masyarakat yang menjadi korban bencana," ungkap Roland.

Menurut Roland, sinergi dibutuhkan agar negara benar-benar hadir di tengah-tengah masyarakat yang tengah menghadapi kesulitan.

Pada kesempatan itu, Walikota Cirebon, Drs. Nashrudin Azis dan Kapolres Cirebon Kota, AKBP Roland Ronaldy meninjau sejumlah peralatan, mulai dari perahu karet dan lainnya yang akan digunakan untuk membantu penanggulangan bencana di Kota Cirebon. (One)

Jabarnews | Berita Jawa Barat
Tags :
properti

berita terkait

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi