JMN Channel


Pertama Di Indonesia, Kini Jabar Punya Forum Komunikasi Kepala Bidang PAUD Dikmas

Pengukuhan pengurus Forum Komunikasi Kepala Bidang PAUD Dikmas Kabupaten/Kota se-Jawa Barat Periode 2019-2021, di PP PAUD & Dikmas Jabar, Jalan Jayagiri No.63 Lembang, Rabu (30/1/2019), (Foto: MIl/jabarnews).

JABARNEWS | BANDUNG - Pertama di Indonesia, Jawa Barat melalui Pusat Pengembangan PAUD dan Dikmas mengukuhkan pengurus Forum Komunikasi Kepala Bidang PAUD Dikmas Kabupaten/Kota se-Jawa Barat Periode 2019-2021, di PP PAUD & Dikmas Jabar, Jalan Jayagiri No.63 Lembang, Rabu (30/1/2019).

Diketahui, dari sekitar 9 juta balita di seluruh Jawa Barat, baru 11 % atau sekitar 900.000 yang terlayani oleh Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Karenanya, dibutuhkan sebuah forum komunikasi untuk mengembangkan pemerataan lembaga-lembaga PAUD dan Pendidikan Masyarakat (Dikmas).

Baca Juga:

Stok Vaksin di Jabar Habis, Ridwan Kamil: Bola di Pemerintah Pusat

Persib Bandung Bersyukur Liga 1 Diputuskan Akan Digelar 20 AgustusBunda PAUD Jawa Barat, Atalia Praratya Kamil, rendahnya angka partisipasi PAUD tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, yakni terbatasnya jumlah lembaga pelayanan PAUD, terbatasnya jumlah tenaga pendidik PAUD yang berkualitas, kurangnya kesadaran dari keluarga dan stakeholder akan pentingnya PAUD, serta salahnya fokus materi pendidikan PAUD yang cenderung mengacu pada baca tulis hitung (calistung).

"Pengukuhan forum komunikasi ini penting, karena tadi saya baru membaca data bahwa di Jawa Barat sendiri hanya 11 % dari jumlah balita yang terlayani PAUD, artinya bahwa baru 900.000-an dari yang seharusnya mungkin sekitar 9 juta balita," kata Atalia, saat menyampaikan sambutan dalam acara itu.

"Di Jawa Barat ini tidak semua kelurahan dan desa memiliki lembaga PAUD. Kemudian ternyata tenaga pendidik PAUD yang berkualitas masih terbatas. Ada juga yang menjadi konsen saya bahwa pengajaran PAUD yang seharusnya 80 % adalah membangun sikap, ternyata masih fokus pada calistung," tambahnya.
Halaman selanjutnya 1 2 3
Tags : PAUD Bunda PAUD Jawa Barat Atalia Praratya Kamil

berita terkait

JMN Channel

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

tag populer

unduh aplikasi