aqua

Pasca Erupsi, Warga Diminta Waspadai Embusan Gas Vulkanik Tangkuban Perahu

Erupsi Gunung Tangkuban Perahu. (Dok. Net)

JABARNEWS | BANDUNG - Pasca erupsi Gunung Tangkuban Parahu, di Kabupaten Bandung Barat, Jumat (27/7), Pusat Vulkanologi Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) meminta agar warga mewaspadai ancaman bahaya berupa embusan gas vulkanik dengan konsentrasi fluktuatif di sekitar Kawah Ratu.

"Ancaman bahaya yang paling mungkin terjadi saat ini berupa embusan gas vulkanik dengan konsentrasi berfluktuasi di sekitar Kawah Ratu, yang dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan warga, jika kecenderungan konsentrasi gas-gas vulkanik tetap tinggi serta erupsi freatik dan hujan abu di sekitar kawah berpotensi terjadi tanpa ada gejala vulkanik yang jelas," kata Kepala Bagian Tata Usaha PVMBG, Gede Suantika, di Bandung, Sabtu (27/7/2019).

Baca Juga:

Ratusan Pedagang TWA Tangkuban Parahu Gelar Shalat Hajat

Pasca Erupsi Tangkuban Perahu, Warga Hirup Bau BelerangGede mengatakan erupsi Gunung Tangkuban Parahu tidak akan berdampak pada pergerakan Sesar Lembang.

Menurut dia, pergerakan Sesar Lembang mungkin bisa terjadi ketika erupsi yang terjadi sangat besar hingga mengeluarkan magma dari gunung tersebut.

"Erupsi sekarang kecil sekali jika ingin dikaitkan dengan Sesar Lembang. Pergerakan Sesar Lembang bisa saja terjadi kalau erupsi magmatik," kata Gede.
Halaman selanjutnya 1 2 3
Tags : Gunung Tangkuban Perahu Tangkuban Perahu Erupsi PVMBG Embusan Gas Vulkanik

berita terkait

Tangkuban Perahu Kembali Erupsi

Masyarakat Dilarang Dekati Kawah Ratu Tangkuban Perahu

Erupsi Tangkuban Parahu Tidak Memicu Pergerakan Patahan Cimandiri

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi