aqua

Wacana Pelarangan Pezina, Pejudi, hingga Pemabuk Maju di Pilkada 2020

Aturan itu tertuang dalam draf perubahan PKPU Pencalonan Pilkada.

Ketua KPU Arief Budiman (tengah) bersama Komisioner KPU Wahyu Setiawan (kiri) dan Evi Novida Ginting Manik (kanan) dalam Uji Publik Rancangan PKPU Pilkada Serentak 2020. (Foto: medcom.id)

JABARNEWS | JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar uji publik rancangan Peraturan KPU (PKPU) untuk pencalonan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2020. Dalam rancangan PKPU tersebut, Penyelenggara Pemilu melarang pelaku perbuatan tercela untuk mencalonkan diri di kontestasi pilkada.

Aturan itu tertuang dalam draf perubahan PKPU Pencalonan Pilkada. Dalam Pasal 4 huruf j disebutkan Warga Negara Indonesia dapat menjadi calon kepala daerah dengan memenuhi sejumlah persyaratan. Salah satunya tidak melakukan perbuatan tercela yang meliputi judi, mabuk, pemakai atau pengedar narkotika, berzina dan atau perbuatan melanggar kesusilaan lainnya.

Baca Juga:

KPU Tetapkan Jokowi Sebagai Presiden Terpilih Periode 2019-2024

Saksi Ahli IT KPU Pastikan Situng Tidak Dapat Dibobol HackerKomisioner KPU, Wahyu setiawan mengatakan KPU berencana menambahkan satu aturan lagi, yaitu melarang pelaku Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) nyalonpilkada.

"Kita juga berpikir mencantumkan secara eksplisit, dan itu juga muncul dalam diskusi. Tetapi secara teknis belum kita cantumkan," kata Wahyu seperti dilansir Antara, Rabu, (2/10/2019).

Ketua KPU Arief Budiman mengatakan setelah uji publik ini, pihaknya akan segera mengajukan jadwal rapat konsultasi dengan DPR. Sebelum diajukan ke Parlemen, KPU akan menuntaskan dan menyempurnakan draf PKPU tersebut terlebih dulu.
Halaman selanjutnya 1 2 3
Tags : KPU RI PKPU Draf Perubahan Pelarangan Pilkda 2020 Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini Uji Publik Rancangan PKPU

berita terkait

Tim Kuasa Jokowi-Ma'ruf dan KPU Pertanyakan Perbaikan Gugatan

Jokowi-Ma'ruf Menang, Ulama Purwakarta Ajak Masyarakat Bersatu

LHKPN Resmi Diumumkan, Siapa Yang Paling Kaya Dalam Pilpres 2019?

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi