bjb

Polres Purwakarta: Mobil Bak Terbuka Bukan Untuk Angkutan Orang

Mobil pick up yang mengalami kecelakaan di Jalan Raya Militer RT 13/04 Desa Depok, Kecamatan Darangdan Kabupaten Purwakarta, pada Minggu (3/11/2019). (Foto: Gin/JabarNews)

JABARNEWS | PURWAKARTA - Kasat Lantas Polres Purwakarta AKP Ricky Adipratama, menegaskan jenis mobil pick up atau bak terbuka bukan diperuntukkan mengangkut orang.

Hal tersebut menanggapi terjadinya peristiwa kecelakaan lalu lintas sebuah mobil Pick Up di Jalan Cisomang Desa Depok, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Minggu (3/11/2019).

Diketahui, mobil Pick Up dengan Nomor Polisi T 8236 AQ mengangkut penumpang rombongan pernikahan sebanyak 9 orang tergelincir ke dalam jurang setinggi 10 meter.

Akibat peristiwa itu dua orang meninggal dunia dan selebihnya mengalami luka-luka.

"Sesuai dengan peraturan undang-undang pasal 303 jo 137 nomor 22 tahun 2009, untuk kendaraan bak terbuka tidak boleh dipergunakan untuk mengangkut penumpang. Bagi yang melanggar akan ditindak tegas berupa tilang. Upaya pemberian penindakan ini dilakukan agar masyarakat sadar bahayanya mengangkut penumpang di bak belakang," jelas Ricky, Saat dihubungi melalui selulernya, Minggu (3/10/2019).
Baca Juga:

HPN 2019, Kapolres Purwakarta: Jadilah Jurnalis Profesional

Meninggal, Ibu Yang Tertabrak Di Jalan Veteran Purwakarta Kamis Pagi


Kasat menambahkan, selain melanggar ketertiban berkendara, penggunaan kendaraan angkutan barang untuk angkutan penumpang juga berbahaya bagi keselamatan pengguna jalan lain ataupun penumpang kendaraan itu sendiri.

Sejauh ini ujar Ricky, pihaknya telah melakukan sosialisasi tentang larangan mobil Pick Up digunakan untuk mengangkut orang, karena melanggar UU Lalu lintas nomor 22 Tahun 2009 Pasal 303 jo 137 ayat 4.

"Sosialisasi kita intensifkan hingga kita membuat video agar masyarakat memahami itu serta untuk meningkatkan keselamatan serta ketertiban masyarakat dalam berkendara di jalan," pungkasnya. (Gin)


Tags : Polres Purwakarta Mobil Pick Up Mobil Bak Terbuka Angkutan Barang Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini

berita terkait

Sehari, Satres Narkoba Polres Purwakarta Ringkus Dua Pelaku

Khidmatnya Suasana Jelang Perayaan Imlek Di Purwakarta

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi