aqua

Di Cirebon Ada Tradisi Unik Rayakan Maulid Nabi Muhammad SAW

Siraman panjang ini adalah mencuci 9 piring tafsir dan 40 piring dan 2 guci serta dua gelas yang usianya sudah 700 tahun yang biasa dipakai oleh Wali Songo

Tradisi mencuci piring-piring panjang jimat dan bekaseman ikan di Keraton Kasepuhan Cirebon

JABARNEWS | CIREBON - Peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW atau maulid nabi merupakan sebuah momentum untuk mempertebal ketaqwaan dalam diri kita. Maulid nabi jatuh pada setiap 12 Rabiul Awal kalender Hijriah. Pada setiap daerah di Indonesia, perayaan Maulid Nabi Muhammad dilakukan dengan cara yang berbeda-beda. Pada umumnya, perayaan dilakukan dengan mengadakan pengajian di masjid, majelis taklim, atau mushala.

Seperti yang terjadi di wilayah Ciayumajakuning, ribuan masyarakat dari berbagai daerah menghadiri ritual mencuci piring-piring yang akan digunakan pada malam puncak panjang jimat saat peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW. Di keraton kasepuhan Cirebon, Senin (4/11/2019).

Baca Juga:

Gegara Corona Tradisi Penabuhan Gamelan Sekaten Cirebon Ditiadakan

Sultan Cirebon Surati Walikota Soal Perusakan Sultan MatangajiSultan Sepuh Ke XIV Keraton Kasepuhan Cirebon, PRA.Arief Natadiningrat SE menjelaskan bulan maulud khususnya hari ini tanggal 5 mulud yaitu siraman panjang dan juga buka bekasam ikan siraman panjang.

"Siraman panjang ini adalah mencuci 9 piring tafsir dan 40 piring pengiring dan 2 guci serta dua gelas yang usianya sudah 700 tahun yang biasa dipakai oleh Wali Songo" ungkap Sultan.

Sultan menjelaskan dulu dan kini dicuci setahun sekali yaitu setiap tanggal 5 mulud yang akan digunakan Nanti pada tanggal 12 mulud untuk upacara panjang jimat yaitu dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.
Halaman selanjutnya 1 2
Tags : Perayaan Maulid Nabi Ciayumajakuning Keraton Kasepuhan Cirebon Ikan Siraman Panjang Tradisi Unik Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini Berita Cirebon

berita terkait

Cagar Budaya Situs Matangaji Hancur, Sultan Cirebon Kecewa

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi