bjb

Pemkab Serdang Bedagai Usut Temuan Bangkai Berserakan di Sungai

Bangkai babi di muara Sungai Bedagai meresahkan warga. (Foto: Putra/Jabarnews.com)

JABARNEWS | SERDANG BEDAGAI - Temuan belasan bangkai babi mulai membusuk berserakan di muara sungai Bedagai meresahkan warga Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara.

Pemkab Serdang Bedagai akan menurunkan tim terdiri dari Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Pertanian dan Peternakan ke lokasi ditemukannya bangkai babi.

“Hari ini turun tim kelokasi temuan bangkai babi,” kata Kadis Lingkungan Hidup Serdang Bedagai, P Tambunan, Kamis (8/11/2019).

Ia menjelaskan, Dinas lingkungan Hidup belum bisa memastikan air Sungai Bedagai tercemar akibat hanyutnya bangkai babi. Namun pihaknya akan melakukan pengambilan sampel air sungai.

“Tercemarnya air sungai disebabkan hanyutnya bangkai babi belum bisa dipastikan. Namun tetap upaya dalam pengambilan sampel,” bilang Tambunan.

Baca Juga:

Waduh! Puluhan Bangkai Babi Tersangkut di Sungai Tualang

Puluhan Bangkai Babi Hanyut, Warga Takut Gunakan Air Sungai Bedagai

Dari laporan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Serdang Bedagai, diketahui wabah menyakit mengakibatkan ternak babi mati sudah terjadi sejak awal bulan Oktober 2019. Itu terjadi di Desa Sei Belutu, Kecamatan Sei Bamban. 

Sebelum ternak mati, babi terlebih dahulu mengalami gejala seperi demam, nafsu makan berkurang, terdapat bintik merah di kulit. Ini terjadi di Dusun 1 sampai 5 Desa Sei Belutu, terjadi pada peternakan blackyard.

Namun upaya dilakukan Dinas Ketahanan Pangan hanya memberikan sosialisasi dan penyuluhan. Tidak ada tercantum himbauan apabila adanya ternak babi agar ditanam, bukan dibuang ke sungai yang dapat mencemari air sungai.

Dinas Ketahanan Pangan sudah mengetahui wabah babi, namun tidak melibatkan Dinas Lingkungan Hidup. Kurangnya kordinasi dengan dinas Ketahanan Pangan dan Lingkungan Hidup berimbas ditemukannya bangkai babi dimuara sungai Bedagai. (CR3)


Tags : Sungai Bedagai Bangkai Babi Dibuang Pencemaran Lingkungan Mandi Cuci Kakus MCK Serdang Bedagai Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini

berita terkait

Warga Resah Bangkai Babi Masih Hanyut di Sungai Bedagai

Bupati Sesalkan Bangkai Babi Dibuang ke Sungai Bedagai

Cari Bangkai Babi, Tim Gabungan Sisiri Sungai Bedagai

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi