Live Stream Bandung 132 TV


Ribuan Masyarakat Hadiri Tradisi Panjang Jimat di Keraton Kasepuhan Cirebon

Selain di Keraton Kasepuhan Cirebon, kegiatan serupa juga dilaksanakan di sejumlah tempat, seperti di Keraton Kanoman, Keraton Kacirebonan dan kompleks makam Syekh Syarief Hidayatullah.

Ribuan masyarakat hadiri prosesi Panjang Jimat di Keraton Kasepuhan Cirebon, Minggu malam (10/11/2019). (Foto: One/JabarNews)

JABARNEWS | KOTA CIREBON - Ribuan orang menghadiri pelaksanaan tradisi Panjang Jimat di Keraton Kasepuhan Cirebon, Minggu malam (10/11/2019).

Dari pantauan Jabarnews.com pelaksanaan tradisi Panjang Jimat yang dilaksanakan dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW di Keraton Kasepuhan Cirebon dihadiri beberapa pejabat dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Jawa Barat serta Bupati Cirebon.

Baca Juga:

Blusukan Jokowi ke Bogor Tak Temukan Obat Covid-19, Bima Arya: Distributor Kosong

PPKM Darurat, Pemdes Wangunjaya Naringgul Gencar Semprotkan DisinfektanSelain itu tradiri Panjang Jimat tidak hanya dihadiri warga Cirebon saja, tapi juga masyarakat dari luar daerah, seperti Majalengka, Indramayu, Kuningan, Sumedang, Tasikmalaya, Ciamis, Bandung, bahkan dari Semarang, Jakarta dan Banten.

Sultan Sepuh ke XIV, Keraton Kasepuhan Cirebon PRA. Arief Natadiningrat dalam sambutannya mengatakan bahwa ritual keramat prosesi Panjang Jimat diantaranya berisi arak-arakan nasi tujuh rupa atau Nasi Jimat yang melambangkan hari kelahiran manusia dari Bangsal Jinem yang merupakan tempat sultan bertahta ke masjid atau mushala keraton.

"Nasi Jimat itu diarak dengan pengawalan barisan abdi dalem yang membawa symbol-simbol," kata Sultan.
Halaman selanjutnya 1 2 3
Tags : Panjang Jimat Keraton Kasepuhan Cirebon Maulid Nabi Muhammad SAW Sultan Sepuh Ke XIV PRA. Arief Natadiningrat Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini

berita terkait

JMN Channel

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

tag populer

unduh aplikasi