1.625 Pengguna Air Tanah di Jabar Diduga Ilegal

Dinas ESDM Jabar lakukan pembinaan dan pengawasan kepada 7.400 pengguna air tanah.

Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jawa Barat. (Foto: Rian/JabarNews)

JABARNEWS | BANDUNG - Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jawa Barat mencatat sebanyak 7.400 pengguna air tanah untuk pengusahaan ada di Jabar hingga 2019 ini. Dari jumlah tersebut 1.625 di antaranya diidentifikasi habis masa berlaku izinnya maupun belum mengantongi izin (Ilegal). Sisanya sekitar 6.000 pengguna air tanah mengantongi izin sekaligus merupakan wajib pajak air tanah.

"Dari 7.400 pengguna air tanah kita lakukan pembinaan pengawasan, yang baru teridentifikasi 1.625 tidak punya izin termasuk yang habis masa berlaku izinnya. Sisanya masih diidentifikasi kan masa berlaku izin," kata Kepala Dinas ESDM Jabar, Bambang Tirtoyuliono dalam keterangan yang diterima Jabarnews.com, Selasa (3/12/2019).

Baca Juga:

Longsor di Soreang, ESDM Jabar: Kawasan Itu Bekas Galian Tak Berizin

Dinas ESDM: Ada 600 Tambang Ilegal di Wilayah JabarDia menuturkan, saat ini pihaknya telah bekerja sama dengan para pihak termasuk Bapenda kota/kabupaten untuk mencatat jumlah pengambilan air tanah, menginventarisasi serta mendorong pengurusan perizinannya, sesuai peraturan perundangan yang berlaku.

Selain itu, Bambang menjelaskan, di daerah Cekungan Bandung ini masih hampir sebagian pengusahaan menggunakan air tanah.

"Sumur yang mereka gunakan yaitu sumur pantek atau sumur air tanah dangkal dengan ke dalaman 40 meter dan sumur yang mengambil dari akuifer tanah dalam yang kedalamannya sampai dengan 150 meter," ujar Bambang.
Halaman selanjutnya 1 2
Tags : Dinas ESDM Jabar Air Tanah Pengguna Air Pemprov Jabar Sumur Pantek Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini Berita Lokal Berita Hiperlokal

berita terkait

Galian C Ilegal di Garut, ESDM Jabar: Hentikan Jika Tidak Berizin

Pemprov Bersama Dinas ESDM Jabar Akan Hadirkan Kampung Caang

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi