Doktor Linguistik Arab dari Indonesia Dikukuhkan di Universitas Islam Madinah

Dalam Disertasinya Ahmad mengambil judul "Penelitian dan Autentikasi Buku : "Al-'Ubab Az-Zakhir Wa Al-Lubab Al-Fakhir"

Ahmad Nadhidl Silmy saat ujian berlangsung (Foto: KJRI Jeddah).

JABARNEWS | BANDUNG - Doktor lingusitik Arab pertama dari Indonesia, Ahmad Nahidl Silmy, berhasil mempertahankan disertasinya dan berhak menyandang gelar doktor dengan predikat summa cumlaude, Rabu, (05/02/2020).

Bertempat di Ruang Al Ibda' Fakultas Bahasa Arab, Universitas Islam Madinah, Ahmad Nahidl Silmy, turut disaksikan oleh Pelaksana Fungsi Penerangan dan Sosial Budaya KJRI Jeddah, Agus Muktamar, dan mahasiswa Indonesia serta mahasiswa asing lainnya suasana ujian yang berlangsung sekitar 2 jam tersebut.

Baca Juga:

Dedi Mulyadi Dampingi Ketum Golkar Raih Anugerah Doktor Honoris Causa di Korsel

Dedi Mulyadi: Pidato Doktor Honoris Causa Airlangga Terkait Teknologi 4.0Dalam Disertasinya Ahmad mengambil judul "Penelitian dan Autentikasi Buku : "Al-'Ubab Az-Zakhir Wa Al-Lubab Al-Fakhir" Karya Al-Hasan Bin Muhammad As-Shogony (Wafat: 650 H)". "Al-'Ubab' merupakan kamus Bahasa Arab terbesar di abad ke-7 hijriah, yang menjadi salah satu rujukan utama Fairuzabadi (Wafat: 817 H) dalam karyanya Al-Qomus Al-Muhith yang hingga saat ini jadi rujukan kamus arab di seluruh dunia.

"Al-'Ubab' sampai saat ini sebagian besar masih berupa manuskrip, belum pernah dicetak kecuali hanya beberapa bagian saja. Disertasi ini ikut melengkapi bagian yang masih berupa manuskrip dan belum pernah dikaji.

"Sumbangsih pemikiran pria yang akrab disapa Nahidl juga diakui oleh Dr. Hasan Ibrohim Qobur penguji eksternal dari Universitas Jazan yang menyatakan kebahagiannya bisa ikut menguji mahasiswa Indonesia. Apa yang ditulis oleh keponakan mantan Menteri Agama Maftuh Basyuni ini, diakuinya belum tentu bisa dilakukan bahkan oleh Mahasiswa Arab," ujar Agus Muktamar, Pelaksana Fungsi Penerangan dan Sosial Budaya KJRI Jeddah.
Halaman selanjutnya 1 2
Tags : Doktor Linguistik Indonesia Gelar Doktor Mahasiswa Arab Universitas Islam Madinah Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini Berita Lokal Berita hiperlokal

berita terkait

Pendiri PT Astra Group Mendapat Gelar Doktor Kehormatan ITB

Emil Sebut Jusuf Kalla Mampu Ciptakan Perubahan Luar Biasa

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi