aqua

Inilah Pedoman Salat Idul Fitri Di Rumah dan Tata Caranya

Dalam fatwanya, MUI menyatakan salat Idul Fitri di rumah dapat dilaksanakan secara berjamaah atau sendiri.

Ilustrasi- Dua anak sedang melaksanakan salat. (Foto: Merdeka.com)

JABARNEWS | BANDUNG - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa yang meminta masyarakat di kawasan pandemi Covid-19 untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah. Fatwa MUI juga menjelaskan bagaimana ketentuan mengenai pelaksanaan salat tersebut.

Dalam fatwanya, MUI menyatakan salat Idul Fitri di rumah dapat dilaksanakan secara berjamaah atau sendiri.

Baca Juga:

Masyarakat Pangandaran Diperbolehkan Salat Id Di Lapangan

Gelar Rapat Kabinet, Ini Sejumlah Keputusan Pemerintah Jelang Lebaran“Salat Idul Fitri yang dilaksanakan di rumah dapat dilakukan secara berjamaah dan dapat dilakukan secara sendiri,” seperti dikutip dari fatwa yang dikeluarkan Komisi Fatwa MUI, Rabu (13/5/2020).

Komisi Fatwa MUI menyatakan salat berjamaah Idul Fitri di rumah, minimal diikuti oleh 4 orang. Satu orang menjadi imam dan 3 orang menjadi makmum. Kaifiat salat Idul Fitri berjamaah di rumah mengikuti tata cara salat sebagaimana dilakukan di masjid atau musala.

Sebelum salat, disunahkan memperbanyak membaca takbir, tahmid dan tasbih; salat dimulai dengan menyerukan ‘ash-shalata jamiah’, tanpa azan dan iqamah; memulai dengan niat salat Idul Fitri; membaca takbiratul ihram; membaca Al-Fatihah; lalu dilanjutkan ruku, sujud, duduk di antara dua sujud dan seterusnya hingga berdiri lagi seperti salat Idul Fitri biasa dengan tujuh kali takbir.
Halaman selanjutnya 1 2
Tags : Pedoman Salat Salat Idul Fitri Salat Id Tata Cara Fatwa MUI Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Terkini Berita Lokal Berita Hiperlokal

berita terkait

Ini Info Bagi Warga Bandung Terkait Pelaksanaan Salat Idul Fitri

MUI Jabar Desak Kajian Zona Aman Pemerintah, Ini Sebabnya

MUI: Di Tengah Pandemi Masyarakat Tidak Boleh Salat Id Online

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi