aqua

PBNU Tetapkan Idul Fitri 1441 H Jatuh Pada 24 Mei

Didasarkan atas laporan pemantauan hilal yang dilakukan tim Lembaga Falakiyah PBNU.

Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj. (Foto: Tempo.co)

JABARNEWS | BANDUNG - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menetapkan Idul Fitri 1441 H jatuh pada 24 Mei 2020. Keputusan itu didasarkan atas laporan pemantauan hilal yang dilakukan tim Lembaga Falakiyah PBNU.

"Atas dasar tersebut maka dengan ini PBNU mengikhbarkan bahwa ibadah puasa Ramadhan tahun 1441 H istikmal 30 hari dan awal bulan syawla 1441 H jatuh pada hari Ahad 24 Mei 2020," kata Ketum PBNU Said Aqil Siradj yang disiarkan di akun YouTube NU, Jumat (22/5/2020).Adapun pemerintah melalui Kementerian Agama masih melakukan sidang isbat. Laporan Tim Falakiyah juga menyebut hilal awal Syawal belum terlihat.

"Semua wilayah Indonesia memiliki ketinggian hilal negatif antara minus 5,29 sampai dengan minus 3,96 derajat. Hilal terbenam terlebih dahulu dibanding matahari,” ujar Pakar astronomi dari Tim Falakiyah Kementerian Agama, Cecep Nurwendaya pada Sidang Isbat Awal Syawal 1441H, di Jakarta.

Keputusan Sidang Isbat akan diumumkan sekitar pukul 18.20 nanti oleh Menteri Agama Fachrul Razi. Adapun PP Muhammadiyah juga sudah terlebih dahulu menetapkan awal Syawal atau Lebaran jatuh pada Ahad, 24 Mei 2020. (Red)
Tags : Keputusan PBNU Penetapan Idul Fitri Lembaga Falakiyah PBNU Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj Jabarnews Berita Jawa Barat

berita terkait

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

jabarnews tv

tag populer

unduh aplikasi