Live Stream Bandung 132 TV


Uu Ruzhanul Ulum Peringati Hari Pahlawan Dengan Ziarah Ke Maqom Syekh Quro

Uu Ruzhanul Ulum selalu menekankan untuk tidak melupakan jasa ulama dan kiai yang bergerak dan berjuang secara multidimensi

Uu Ruzhanul Ulum ziarah ke maqom Syekh Quro (Foto: Humas Jabar)

Syekh Quro atau Syekh Hasanuddin atau Syekh Qurotul Ain atau Syekh Mursahadatillah, merupakan tokoh ulama yang menyebarkan agama Islam di wilayah Karawang.

Awal mula penyebaran Islam di Karawang sendiri adalah ketika Syekh Quro mendirikan Pondok Pesantren yang bernama Pondok Quro, memiliki arti tempat untuk belajar Al-Qur'an pada tahun 1418.

Baca Juga:

Uu Ruzhanul Ulum Optimis Vaksinasi 50 Juta Orang Selesai Akhir Tahun Ini

Pendapatan PKB Turun, Uu Ruzhanul Ulum: Ekonomi Rakyat MelemahPanglima Santri Jabar pun menuturkan, Komplek Makam Syekh Quro merupakan sebuah aset peninggalan sejarah perkembangan Islam di tanah Jawa. Karenanya, semua pihak perlu memperhatikan terkait kelestarian dan ketertiban di area kompleks makam tersebut.

Apalagi kegiatan keagamaan pun rutin dilaksanakan. Seperti berziarah, tawasulan, juga kegiatan agama lainnya. Kompleks Makam Syekh Quro pun cukup populer bagi kalangan peziarah.

"Di sinilah awal mula berkembangnya model pendidikan pesantren di Jawa Barat, mulanya di sini. Sebelum ada pendidikan yang lain luar biasa sudah ada pendidikan pesantren. Sekarang pesantren diadaptasi sistem pendidikan lainnya. Ada sorog jadi private, mondok jadi full day school atau boarding school," ucapnya. (Red)
Halaman sebelumnya  1 2 3
Tags : Uu Ruzhanul Ulum Syekh Quro Karawang Wagub Jabar Hari Pahlawan Ulama Kiyai Santri Jabarnews Berita Jawa Barat Berita Jabar Terkini Berita Hyperlokal

berita terkait

HUT Kabupaten Tasikmalaya ke-389, Ini Harapan Uu Ruzhanul Ulum

JMN Channel

Persib

Berita Populer

Berita Terkini

Mang Jabar

tag populer

unduh aplikasi